Представляем доклад Л.И. Ольштынского на конференции РУСО, посвящённой 100-летию образования СССР, «История образования Советского Союза и современность».

Леннор Иванович, можно сказать, ровесник Советского Союза – он родился 1 октября 1926 года, вся его жизнь тесно связана с нашими Армией и Флотом, с преподавательской работой в вузах и научно-исследовательской деятельностью.

Участник Великой Отечественной войны: с 1944 года на действующем Краснознамённом Балтийском флоте. Всё время работал над повышением своих знаний. Окончил с отличием Военно-морскую академию (заочно) и Академию Генерального штаба. Ветеран Вооружённых Сил СССР, ветеран Академии Генерального штаба, капитан 1 ранга в отставке.

С 1968 года вёл научно-педагогическую работу на кафедре Истории войн и военного искусства Академии Генерального штаба. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации по истории Второй мировой войны, участвовал в разработке проблем стратегии и оперативного искусства. Профессор, действительный член Академии военных наук Российской Федерации.

В 2012 году ушёл на пенсию. Но по сей день продолжает активную научную работу, участвует в ветеранском движении — заместитель руководителя лекторской группы Московского городского Совета ветеранов, член Общероссийских общественных организаций «Российские учёные социалистической ориентации» (ООО «РУСО») и «Объединение преподавателей истории в вузах России» (ООО «ОПИВР»).

Л.И. Ольштынский — автор более 100 научных работ по военной, отечественной и всеобщей истории. Исследования Л.И. Ольштынского известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Его статьи, по многочисленным отзывам читателей, характеризуются глубиной и актуальностью, простотой изложения самых сложных проблем.

За заслуги перед Родиной Л.И. Ольштынский награждён орденами и многими медалями СССР и Российской Федерации, сирийским орденом в 1957 году.

Дорогой Леннор Иванович! От всей души желаем Вам крепкого здоровья, творческих успехов в научно-исследовательской работе и благодарных читателей. Пусть каждая запечатлённая Вами мысль будоражит умы читателей и делает мир лучше!

НОВОСТИ